WhatsApp sigue mejorando su servicio de mensajería instantánea. En esta ocasión, la compañía está implementando una nueva función que permitirá a los usuarios mandar un mensaje que desaparecerá cuando el receptor las haya visto una sola vez.

Por el momento, se trata de una nueva función que está todavía en fase beta y sólo para dispositivos Android, pero sigue el ejemplo de uno de sus principales rivales, Snapchat, que ya contaba con esta funcionalidad de que las fotos y videos enviados se eliminan automáticamente. La diferencia está en que estos mensajes desaparecen de WhatsApp al ser consumidos una sola vez por parte del receptor.

Ahora bien, esta nueva funcionalidad de WhatsApp no es nueva, ya que Facebook ya había confirmado de su existencia hace tan solo unos días de la incorporación de estos mensajes temporales y el poder enviar fotos y videos efímeros en la plataforma. 

Pero ahora, según ha indicado el portal especializado WABetaInfo, la funcionalidad ha comenzado a estar disponible para los usuarios de la última versión de WhatsApp, en concreto la versión 2.21.14.3 de WhatsApp para Android.

La nueva característica, bautizada con el nombre de “Ver una vez”, se puede seleccionar en el momento en el que los usuarios van a mandar una foto o un video para compartir, en forma de botón con el icono de un número uno junto a la flecha verde para enviar.

De esta manera, el receptor puede ver estas fotos y videos pero sólo una vez, ya que al cerrarlos se eliminan automáticamente. Los encargados de enviar dichos mensajes recibirán una alerta informando de que el receptor ya ha visto los archivos.

Ahora bien, los usuarios que hayan deshabilitado el doble tic azul de lectura, no podrán ver cuándo el receptor ha abierto estas fotos o videos pero en los chats grupales, sí se podrá recibir la información sobre cuándo los miembros del mismo han visto este contenido.

El hecho de que sean mensajes efímeros no significa que los usuarios no tengan la posiblidad de hacer una captura de pantalla para poder conservar dichos documentos y es algo en lo que WhatsApp no ha trabajado, ya que no ha habilitado una función para evitar que esto suceda.

De momento, esta funcionalidad está sólo disponible para los usuarios que cuenten con la última beta de WhatsApp en Android, y no se sabe cuándo estará disponible para el resto de los usuarios.