TikTok sale al quite de las críticas que ha recibido en los últimos meses sobre la baja protección de los niños en la publicidad oculta y el contenido inapropiado. Y es que la app de videos ha anunciado nuevos controles de privacidad todavía más estrictos para los adolescentes.

De esta manera, los usuarios menores de 18 años verán que existen nuevos límites sobre quiénes pueden escribirles mensajes directos, quiénes pueden ver y descargar sus videos o a qué hora reciben notificaciones “push”.

El objetivo de TikTok con estas nuevas medidas es que los adolescentes puedan tomar decisiones informadas sobre su privacidad, siguiendo así con su compromiso por la seguridad y el bienestar de los menores.

Según ha informado la compañía en un comunicado, la configuración de la mensajería directa de los usuarios de entre 16 y 17 años cambiará por defecto a “Nadie” para que los usuarios puedan decidir si cambiarla a sólo “amigos” o a “todos”.

En cuanto a las cuentas ya existentes, los usuarios recibirán un mensaje pidiéndoles que revisen y confirmen su configuración de privacidad la próxima vez que utilicen esta función.

Los cambios que ha llevado a cabo TikTok también afectarán a los usuarios de entre 13 y 15 años y que quieran subir su primer vídeo a la plataforma. Estos usuarios recibirán un mensaje en una ventana emergente en la que tendrán que especificar quién quieren que pueda ver el video, teniendo opciones entre “seguidores”, “amigos” o “solo yo” antes de su publicación.

Hay que recordar que las cuentas de estos usuarios de entre 13 y 15 años están configuradas como privadas de manera predeterminada.

Otra de las novedades que ha introducido TikTok para reforzar la seguridad de los adolescentes está relacionada con la descarga de los videos de estos usuarios. En la actualidad, la descarga de videos está desactivada de manera permanente entre los usuarios de 13 y 15 años, pero para los usuarios de entre 16 y 17 años pueden modificar sus ajustes de privacidad para que otras personas puedan descargar sus videos. Estos usuarios deberán confirmar la opción de que la descarga de sus videos se puede hacer o no. 

TikTok también ha añadido cambios en el envío de las notificaciones “push” para que los usuarios de entre 13 y 15 años no puedan recibirlas a partir de las 21 horas. Los usuarios de entre 16 y 17 años tendrán desactivadas estas notificaciones a partir de las 22 horas.